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Mars investiert rund zehn Millionen Euro in Standort Viersen

Quelle Foto: Mars Chocolate

Gespräch über Nachhaltigkeitsengagement und Investitionen in Millionenhöhe

Vergangene Woche informierte Mars Chocolate hochrangige Politiker im persönlichen Gespräch über die geplanten Investitionen am Standort Viersen sowie sein Engagement im Bereich Nachhaltigkeit. Günter Thönnessen, Bürgermeister der Stadt Viersen, Peter Ottmann, Landrat des Kreises Viersen, Udo Schiefner, Mitglied des Bundestages für den Wahlkreis Viersen und Dr. Stefan Berger, Mitglied des Landtages NRW für den Wahlkreis Viersen I, nutzten die Gelegenheit, aus erster Hand von aktuellen Projekten und anstehenden Maßnahmen zu erfahren.

Investitionen in die Weiterentwicklung des Werks

So wird Mars in den kommenden Monaten rund zehn Millionen Euro für den Umbau und die Weiterentwicklung des Werks, in dem unter anderem verschiedene Formate des Schokoriegels „TWIX“ und Komponenten der Mischung „Celebrations“ hergestellt werden, bereitstellen. Geplant sind in diesem Jahr einige große Projekte: So werden unter anderem mit dem Neustart der Produktion von „TWIX Miniatures“ als Komponente der „Celebrations“ Mischung zukünftig vier der acht Varianten in Viersen produziert. Zudem werden auf der „TWIX“ Produktionslinie Maßnahmen zur Verbesserung der Rezeptur durchgeführt, um den hohen Qualitätsanspruch für „TWIX“ weiter zu optimieren.

Schon in den vergangenen Jahren hatte der Süßwarenhersteller zweistellige Millionenbeträge in Nachhaltigkeitsprojekte investiert, um unter anderem, die Kapazität an den Linien vor Ort auszubauen. „Die neuen geplanten Investitionen unterstreichen die starke Rolle unseres Standorts, die wir im globalen Konzern einnehmen“, so Fabrikleiter Yann Le Roy. „Mit seinem Werk in Viersen setzt Mars Maßstäbe und wird auch in Zukunft eine wichtige Rolle für das Familienunternehmen spielen. Zudem schaffen wir im Zuge des Ausbaus weitere Arbeitsplätze für Fachkräfte.“

Konsequente Förderung von Nachhaltigkeitsprojekten

Die konsequente Förderung von Nachhaltigkeitsprojekten ist ein weiterer zentraler Pfeiler der Entwicklung des Standorts Viersen. Das Werk in Mackenstein, in das Mars seit der Gründung 1979 kontinuierlich investiert hat, nimmt heute im Bereich Nachhaltigkeit innerhalb des Konzerns eine Vorreiterrolle ein. Yann Le Roy informierte die Gäste über vor Ort umgesetzte Maßnahmen, durch die erhebliche Reduzierungen des CO2-Ausstoßes sowie des Strom-, Gas- und Wasserverbrauchs erzielt werden konnten. So werden etwa durch die Wärmepumpentechnologie rund 80 Prozent des Wärmebedarfs abgedeckt. „Heute ist diese Technologie Standard für die Werke von Mars weltweit“, so Le Roy. Ein wichtiges Thema ist für Mars hierbei auch der Einsatz erneuerbarer Energien, wo Mars sich lokal engagieren will. „Wir sind überzeugt, dass sich umweltbewusstes Handeln und eine positive wirtschaftliche Entwicklung sehr gut vereinen lassen“, so Le Roy. Zudem fühlen wir uns als einer der größten Arbeitgeber im Umkreis auch stark mit der Region verbunden. Wir sehen uns als Teil der lokalen Gemeinschaft und leisten – nicht zuletzt mit unserem Engagement für zahlreiche soziale Projekte in Viersen und Umgebung – gerne einen Beitrag zur positiven Entwicklung des Standorts“.

Engagement über Viersen hinaus

Das sich das lokale Engagement nahtlos in die globalen Ziele des Familienunternehmens einfügt, zeigte Martin Neipp, Head of Corporate Affairs bei Mars Chocolate Deutschland, auf. „Wir wollen bis zum Jahr 2040, und damit innerhalb einer Generation, weltweit eine klima- und umweltneutrale Produktion erreichen“, so Neipp. Ein wichtiger Meilenstein auf diesem Weg war die Entscheidung, gemeinsam mit einem Partner in den USA einen neuen 200-Megawatt-Windpark zu errichten. Dieser soll noch in diesem Jahr in Betrieb genommen werden und künftig 100 Prozent des Energiebedarfs von Mars in den Vereinigten Staaten decken. Außerdem will das Unternehmen spätestens ab 2020 seine fünf wichtigsten Rohstoffe ausschließlich aus nachhaltigen, zertifizierten Quellen beziehen und engagiert sich mit Nachdruck für eine transparente Verbraucherinformation sowie eine ausgewogene Ernährung und einen aktiven Lebensstil.